L'agriculture : activité principale du bassin versant du TSDR


Les surfaces agricoles occupent 51 % du territoire, dont environ 42 % de prairies et 9 % de grandes cultures.

Par ailleurs, 48 % du territoire est constitué de forêts, dont 27 % de forêts de feuillus, 6 % de forêts de conifères, 11 % de forêts mélangées et 4 % de végétation arbustive.

 

Les zones urbanisées n’occupent qu’1 % du territoire.

 

Le bassin de gestion est un territoire majoritairement agricole : en 2021, l’INSEE recense 18 % d’actifs agricoles.

L’activité agricole repose essentiellement sur l’élevage, notamment du fait de l’AOP Roquefort. Les brebis laitières représentent d’ailleurs environ 64 % du cheptel ovin. L’élevage bovin occupe également une place importante, en particulier l’élevage bovin viande.

 

L’agriculture biologique est bien développée sur le territoire : elle concerne 19 % des exploitations et 15 % de la SAU du bassin versant. 

Les enjeux et objectifs

Les dysfonctionnements constatés à l’échelle du bassin versant du TSDR proviennent d’un cumul de dégradations multiples : pollutions ponctuelles et diffuses des eaux, dysfonctionnement hydromorphologique, érosion des sols, manque d’eau en période estivale…

 

Ainsi les principaux objectifs du programme TSDR sont :

 

 

  • Améliorer la qualité des eaux en diminuant les pollutions ponctuelles et diffuses,
  • Améliorer le fonctionnement hydro morphologique du bassin versant,
  • Améliorer la gestion quantitative de la ressource en eau,
  • Préserver le paysage et la biodiversité du territoire.